Анищенко Сергей Дмитриевич
родился в 1921 году 17 сентября в селе Анатольевка
Октябрьского района Оренбургской области.
Умер 5 марта 2003 года в г. Оренбурге.
Воинское звание гв. ефрейтор
Награжден медалью «За отвагу» за подвиг 23.4.1945года
Медалью «За боевые заслуги» за 1944 год
Родители: отец Анищенко Дмитрий Назарович родился в 1888 г. 8 ноября,
мать Анищенко Наталья Александровна родилась 1891 г. 11 августа.
В семье всего было 5 детей: 3 брата и 2 сестры
Информация из рукописи Анищенко С.Д., написанной в 2000г.
«В 1936 году переехали в Оренбург, учился сначала в 32 школе на Пролетарской, когда построили школу на Нижегородской- 22 школу, перешли в декабре 1936 г. В ней проучился два года 5-6 классы. А потом перешел в 17 школу и закончил 7 классов. Потом пошел работать в 58 автоколонну, в 1939 году послали учиться на шофера, окончил курсы шоферов в 1940 году в апреле месяце. Работал в автоколонне.
Потом в марте 1941 года был призван в РККА.
Служил на границе в Новоград-Волынске в 35 танковой дивизии в мотострелковом батальоне шофером. Командир дивизии был Рокоссовский К.К.
Война началась, нас разбудили разрывы бомб, бомбили вокзал. Расчет был уже в гараже зацепили миномет, выехали из гаража, поехали к границе, а уже идут раненные и убитые на дороге, на границе простояли до вечера. Потом приехали в Харьков на пересыльный пункт. Там нас собрали шоферов и направили на стадион Локомотив.
Уже началась эвакуация Харькова, на стадион приезжали милиционеры нас брали шоферов и везли на улицы Харькова, там ехали эвакуированные. Милиционер останавливал машину и спрашивал документы об эвакуации – нет документов- он ссаживал хозяина и нас сажал на машину, и мы отгоняли на стадион, так набрали 200 машин и направили на склады.
В марте 1942 г. перевели в Воронеж на авиационный завод ремонтировать автомашины. В конце апреля 1942 г. приезжают «покупатели» и говорят: кто хочет в танковые войска, и нас человек 250 записалось.
Погрузили нас на машины и привезли в лес километров 40 от Воронежа. А там формировался танковый корпус 17. Я попал в 66 танковую бригаду, начали получать танки, автомашины и пополнение людей. Потом сказали пойдем на формировку в Сталинград. До Сталинграда отходили с боями, переправили за Волгу в Саратов, получили новые танки, автомашины, пополнение народом. И в ноябре 1942 г. на окружение Сталинграда. Окружили Сталинград, и наш корпус начал наступать на запад, освободили Кантемировку, за которую получили наименование 4 Гвардейский Танковый Кантемировский корпус.
Наша бригада стала называться 12 танковой бригадой. Освобождали Шепетовку, Тернополь, Краков, Польские города Жешув, Дембица. Немецкие города – Дрезден, Олау, В**ау. Закончил войну в Праге.»
По рассказу мамы, дедушка не любил рассказывать о войне. Он был ранен, контужен и поэтому плохо слышал. После войны работал электриком на Комбикормовом заводе.
Был Ветераном труда и награжден за доблестный труд. Несколько раз ездил в Кантемировскую дивизию на встречу однополчан. Его жена Валентина Николаевна была ребенком во время войны и работала на полях. Имела медаль Ветеран труда, и знак Дети войны.
Я его не видел, ведь он умер за 10 лет до моего рождения, но очень горжусь службой и подвигами.
Составил Акпынар Максим, ученик 5 Б класса
февраль 2025года.